Geschichte
Die Bäckerei Pressler, jetzige Zirngast, wurde zu Weihnachten 1957, nach nur 3-monatiger Bauzeit eröffnet. Fritz und Rosa Pressler, die davor eine Pachtbäckerei im selben Ort betrieben hatten, fingen mit dieser Bäckerei von Null an. Zunächst verkauften sie nur Semmeln und 7 Kilo Brot pro Tag!
Anfangs konnte man sich noch keine Maschinen leisten, einmal pro Monat wurde ein Gerät angeschafft. Bei der Eröffnung im Dezember war nur ein Lehmbackofen und eine Mischmaschine vorhanden. Von Waagen, modernen Öfen oder fließenden Wasser konnte die junge Familie nur träumen. Das Wasser wurde aus dem Brunnen im Garten händisch abgepumpt und in einem Waschkessel abgekocht.
Im ersten Jahr konnten die Auslieferungen nur mit einem Fahrrad vollbracht werden, später mit einem Puch-Moped mit Beiwagen, wo Rosa 3 Kisten mit Gebäck bei jedem Wind und Wetter die umliegenden Kaufhäuser belieferte.
Oft standen die beiden, die anfangs noch keine Angestellten hatten, die ganze Nacht in der Backstube, um untertags das weit und breit bekannte "Sollenauer Landbrot" zu verkaufen.
Die beiden Töchter der Familie wurden schon seit frühester Kindheit in der Familienbetrieb eingebunden und standen schon im zarten Alter von 7 Jahren im Geschäft und verkauften Brot und Gebäck. Die jüngere Tochter Ingrid war es dann auch, die den Betrieb 1986 von ihren Eltern übernahm. Nach ihrer Hochzeit mit dem Grazer Koch Ewald Zirngast übernahmen und konnten das Sortiment an Brot und Kleingebäck bereits im ersten Jahr verdoppeln. Mittlerweile führen wir 10 Brotsorten, verschiedenstes Korn- und Kleingebäck und ein reichhaltiges Mehlspeissortiment.
Da unser Stammhaus bald zu klein wurde, mußte wir es Schritt für Schritt vergrößern, eine Konditorei, Lager und ein Cafehaus wurden Jahre 1986, 1989 und 1991 zugebaut.
1996 eröffneten wir eine Filiale in Felixdorf, in der das Frischbacken von Teiglingen zu jeder Tageszeit im Mittelpunkt steht. In dem geräumigen Kaffeehaus mit rund 150 Sitzplätzen verwöhnen wir unsere Gäste neben Kaffee- und Teespezialitäten auch Bier, Wein und kleine pikante, deftige oder süße Imbisse.